Ricette con Jamon Iberico Pata Negra
Crocchette di Jamon Iberico Pata Negra.
Ingredienti: (per 4 persone)
• Per l’impasto:
• 50 gr burro (o olio d’oliva)
• ½ cipolla o 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• 70 gr. farina (piú o meno, dipende dalla consistenza che volete ottenere)
• 250 gr. di prosciutto Iberico
• 1 lt di latte (piú o meno, dipende dalla consistenza che volete ottenere)
• 1 pizzico di noce moscata, pepe nero (a piacere)
Per l’impanatura:
2 uova, farina, pane grattuggiato, olio.
Elaborazione:
Mettiamo in una pentola olio e burro, scaldare fino a quando non si scioglie il burro e uniamo la cipolla tritata finemente. Quando diventa trasparente aggiungere il prosciutto tritato molto piccolo e far saltare tutto insieme. Una volta pronto, aggiungete la farina, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti. Aggiungere il latte e la panna (che avremo giá pronta con il sapore dell’ osso di prosciutto) e lentamente mescoliamo bene per evitare grumi. Lasciar cuocere per altri 10 minuti, mescolando in modo che non si attacchi al fondo della pentola. Correggiamo di sale e aggiungere un po 'di pepe e noce moscata. Trasferire l’impasto in un ampio contenitore poco profondo e conservare in frigo per qualche ora o meglio tutta la notte. Trascorso quel tempo, prendiamo la quantitá di impasto della dimensione che preferiamo, dargli la forma arrotondata o allungata togliere la farina in eccesso, passare nell'uovo sbattuto e pangrattato.
Friggere in olio caldo e .... godetevele!.
Suggerimento: Per ottenere un sapore più intenso di prosciutto, pre cuocere un osso di prosciutto nel latte per 20 minuti a fuoco basso, dolcemente.